解释器模式python实现

解释器模式

介绍

开发者自定义一种“有内涵”的语言(或者叫字符串),并设定相关的解释规则,输入该字符串后可以输出公认的解释,或者执行程序可以理解的动作。这种模式被用在 SQL 解析、符号处理引擎等

应用场景:

  • 如果一种特定类型的问题发生的频率足够高,那么可能就值得将该问题的各个实例表述为一个简单语言中的句子。这样就可以构建一个解释器,该解释器通过解释这些句子来解决该问题。

代码实现

解释器模式

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
import time
import datetime
"""实现一段简单的中文编程"""

class Code:
"""自定义语言"""
def __init__(self, text=None):
self.text = text

class InterpreterBase:
"""自定义解释器基类"""
def run(self, code):
pass

class Interpreter(InterpreterBase):
"""实现解释器方法,实现终结符表达式字典"""
def run(self, code):
code = code.text
code_dict = {'获取当前时间戳': time.time(), "获取当前日期": datetime.datetime.now().strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S")}
print(code_dict.get(code))

if __name__ == '__main__':
test = Code()
test.text = '获取当前时间戳'
data1 = Interpreter().run(test)
test.text = '获取当前日期'
data2 = Interpreter().run(test)
"""
-----------------
1550156061.1181707
2019-02-14 22:54:21
"""

解释器模式要实现两个核心角色:

  • 终结符表达式:实现与文法中的元素相关联的解释操作,通常一个解释器模式中只有一个终结符表达式,但有多个实例,对应不同的终结符。终结符一半是文法中的运算单元,比如有一个简单的公式R=R1+R2,在里面R1和R2就是终结符,对应的解析R1和R2的解释器就是终结符表达式。

  • 非终结符表达式:文法中的每条规则对应于一个非终结符表达式,非终结符表达式一般是文法中的运算符或者其他关键字,比如公式R=R1+R2中,+就是非终结符,解析+的解释器就是一个非终结符表达式。非终结符表达式根据逻辑的复杂程度而增加,原则上每个文法规则都对应一个非终结符表达式。